?> 易望文生义成语12错例-狗万滚球多久封盘_狗万提款安心_狗万 代理安心 狗万滚球多久封盘_狗万提款安心_狗万 代理安心
易望文生义成语12错例
发布者:管理员发布时间:2016-09-21 09:37
1. 安之若素:安,心安;之,文言代词,代人或事;素,平常。对困窘的遭遇毫不在意,
心情平静得跟往常一样。现在也指对错误的言论和行为不闻不问,听之任之。(遇到不顺
利情况或反常现象)像平常一样对待,毫不在意。往往误解为“像平常一样安然或安心对
待”。
错例:声名无论大小,都是靠诚实的劳动、创造实绩获得的。实至名归,才能安之若素;
以名砺志,才会不断进取。
2. 不足为训:不值得作为遵循和仿效的做法。训,准则。往往误解为“不值得作为教训”。
错例:事故的隐患越来越明显,厂领导还是认为不足为训,以致酿成了“8.19”大火。
3. 不刊之论:形容不能改动或不可磨灭的言论。刊,削除,修改。往往误解为“不能刊
登的言论”。
错例:我们这个社会要大力弘扬一种健康、积极的道德风气,对公然挑战基本道德准则
的不刊之论要进行旗帜鲜明的批判。
4. 不瘟不火:指戏曲不沉闷乏味,也不急促。瘟,戏曲沉闷乏味;火,比喻紧急、急促。
常被误解为商品销售不够火爆,或作品一般化,没有特色。有时错写为“不温不火”。
错例:我校这次喜庆“十六大”晚会的小品除《要钱》外,其他的都不瘟不火,很难令观众满意。
5.比翼双飞:特指夫妻亲密无间,形影不离。往往误解为“并驾齐驱”。
错例:比翼双飞两状元——记我市理科最高分获得者吕静姝、王晓波。
6. 惨淡经营:惨淡,费尽心思;经营,谋划并从事某项事情。形容费尽心思于谋划和从事某项事情。常常被错误地理解为经营状况不好。
错例:虽然这公司在亚洲地区的肯德基连锁店一直业绩不错,并呈上升趋势。而它在欧美却一直是惨淡经营。两个月亏损3亿英镑。(应该为“走下坡路”)
7. 差强人意:原来指还算能振奋人的意志。现在表示大体上能够使人满意。差,稍微,
比较;强,振奋。多误解为不能使人满意。
错例:最近,那位足球明星在球场上情绪低落,心不在焉,传球和防守都差强人意,真
是令人失望。
8.处心积虑:千方百计盘算,贬义词。常误解为“殚精竭虑”。
错例:为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品
质量和开发,真可谓处心积虑。
9. 曾几何时:时间没有过去多久。常误用为“曾经”“不知何时”。
错例:母亲是个多么善良、贤淑的女人啊。曾几何时,她是我作为女人的第一楷模。
10.侧目而视:不满而又惧怕地看着。常误解为“目光轻蔑地看”或“误解为尊敬”。
错例: ①小吕得了冠军,就对同伴侧目而视,颇有老子天下第一的尽头。②几年的时间,
许明不但成为博士生,而且发表了几篇颇有影响的论文,令人侧目而视。
11.城下之盟:敌军到了城下,抵抗不了,跟敌人鼎的盟约,反之被迫签订的条约。多误
解为签订下合同。
错例:两个贪婪的家伙以为法院没有掌握他们鲸吞公款的罪行,利用机会订立城下之盟。
12. 大快人心:坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛快。往往望文生义为“让人非常
高兴”。
错例:我的好朋友考上大学,这真是一件大快人心的好事。

狗万滚球多久封盘_狗万提款安心_狗万 代理安心保留所有权,未经许可,不得镜象,复制,建设使用IE8及以上浏览器

稻草人工作室设计Copyright ?2014